Инвестиции в оцифровку САПР чертежей, могут привести к быстрым и видимым результатам.

Эпоха рисованных инженерных изображений пришла и ушла. Тем не менее, большая часть инженерного сообщества как далеко, так и во всем мире, похоже, безнадежно цепляются за прошлое. Конечно, мы говорим о технических чертежах. И да, пришло время заменить бумажные на электронные. Документация по инжинирингу лежит в основе долгой, легендарной истории технического черчения. 

Эпоха рисованных инженерных изображений пришла и ушла.

Задача тогда ничем не отличается от сегодняшней задачи: представить инженерный проект максимально точным и кратким способом. Для переноса трехмерной реальности, в которой мы живем, на листы бумаги использовалась тщательно продуманная система измерений и ортографических проекций. В наши дни они могут называться 2D-чертежами. Система работала тогда и сейчас работает. Те, кто хорошо обучен этим классическим методологиям, с трудом понимают, почему должно быть что-то еще. Зачем исправлять то, что не сломалось?

Документация по инжинирингу лежит в основе долгой, легендарной истории технического черчения.

Сегодня 3D технологии являются одним из важнейших направлений автоматизации проектирования. Нет никаких сомнений в необходимости их применения на всех стадиях жизненного цикла проекта. 

В настоящее время отрасли и крупные организации находятся на той или иной стадии процесса цифровой трансформации, чтобы идти в ногу с современными требованиями и реалиями бизнеса. Вступите в революцию «Информация о производстве продукции» (PMI), больше не нужно ограничивать определение продукта средствами коммуникации. Другими словами, теперь трехмерные объекты можно определять и контролировать в 3D. Мы все думаем и понимаем 3D, потому что так мы воспринимаем вселенную. 


Но предполагаемая ценность PMI заключается не просто в добавлении измерения, а в том, чтобы взять то, что когда-то было картиной, и развить процесс. Не просто снимок с аннотациями, PMI обеспечивает постоянное наложение метаданных, которые запрашиваются и используются с моделью. Эта способность может привести в действие автоматизацию не только при определении продукта, но также при его производстве и проверке.


Напротив, классический инженерный рисунок чреват ограничениями:


  • Проблемы интерпретации: Правильно выполненный рисунок не должен быть неправильно истолкован, но этот навык начинает становиться чем-то вроде потерянного искусства. Неясные изображения могут быть проблематичными (то есть, к какой поверхности прикоснулась та линия?). 

Неясные изображения могут быть проблематичными (то есть, к какой поверхности прикоснулась та линия?)


Более того, ошибки могут легко избежать обнаружения. Конечно, большая часть этого может быть смягчена с помощью тщательно определенных допусков и размеров, но это тоже кажется исчезающим умением. PMI улучшает эти ограничения, четко связывая поверхности и конечные точки и предоставляя подтверждение того, что такие измерения действительно имеют логический смысл.


  • Ручная проверка: чертежи требуют повторного толкования людьми на другой стороне жизненного цикла производства. Это еще один способ ввести ошибку: неудачный осмотр. 

Ручная проверка: чертежи требуют повторного толкования людьми на другой стороне жизненного цикла производства.


PMI создает условия для автоматизированного контроля, ускоряя производственные процессы и одновременно улучшая качество.


  • Время - деньги. Именно здесь чертят мозги ... Проще говоря, в условиях постоянно растущего спроса на разработку, требующего меньше времени, рисунки занимают слишком много времени. Увеличение рыночных темпов требует более эффективных процессов. 

Увеличение рыночных темпов требует более эффективных процессов.


Несмотря на то, что создание трехмерной модели довольно трудозатратный процесс, работать с ним в дальнейшем гораздо проще и удобнее чем с традиционными чертежами, не нужно тратить гораздо больше времени на ее документирование. В результате значительно сокращаются временные затраты на проектирование, снижаются издержки.  Эти два аспекта проектирования должны происходить одновременно, и в конечном итоге это возможно только при определении на основе модели.

Результаты прочностного анализа могут служить не только основанием для внесения изменений в конструкцию, но и одновременно помогают определить, какие именно изменения необходимо внести в модель в каждой конкретной ситуации. 


Наличие трехмерной модели позволяет воспользоваться современной технологией 3D-печати и создать прототип будущего изделия. 

Наличие трехмерной модели позволяет воспользоваться современной технологией 3D-печати и создать прототип будущего изделия.

Главным преимуществом 3d моделирования является то, что оно позволяет создать даже не существующие объекты и донести свои идеи до потребителя. 

Главным преимуществом 3d моделирования является то, что оно позволяет создать даже не существующие объекты и донести свои идеи до потребителя.

В производстве 3D - модели, созданные до выпуска пилотного образца, позволяют значительно сэкономить денежные средства. Согласитесь, проще внести коррективы в компьютерную модель, чем тратиться на “ апгрейд ” уже существующего товара. И если одна качественная иллюстрация стоит тысячи слов, то одна 3D- модель стоит сотни тысяч чертежей! Плоское схематическое изображение предмета статично. Его нельзя ни повернуть, ни детально рассмотреть. 3d -модели динамичны . Их можно изучать с любого ракурса, оценивая то, насколько они соответствует задуманному. Помимо этого сложные модели легко проверяются на “ собираемость ” . Это крайне важно, поскольку если размеры и габариты деталей подобраны неверно, это чревато огромными финансовыми затратами. 

3d моделирование в Компас 3D позволяет : 

- получить максимально четкое представление о том, как будет выглядеть реальный объект ; 

- исправить ошибки (при их наличии) на стадии разработки ; 

- значительно ускорить производственный цикл ; 

- получить детализированную, динамичную модель, которую можно рассмотреть с разных ракурсов ; 

- проверить собираемость модели до выпуска опытного образца; 

- импортировать в Autocad и любую другую САПР, образмерить и запустить в производство. 

 Большим преимуществом является возможность модификации 3D модели, что упрощает процедуру рестайлинга. 3D- моделирование- возможность увидеть будущее “здесь” и “ cейчас”!В результате создается цифровой прототип изделия, который можно подробно исследовать. Без создания цифровых прототипов требуется использовать более затратные физические прототипы, терять много времени и выходить на рынок с опозданием и с изделиями, которые могут быть не оптимизированы. Современные технологии визуализации стирают грань между фотографией, полученной цифровой камерой, и изображением, сгенерированным компьютерной программой. В то же время, рендеринг 3D модели обладает неоспоримыми преимуществами перед традиционной фотографией, например, можно посмотреть, как будет выглядеть объект, который еще не существует в природе - что можно использовать в рекламе и презентациях инвестору. 


Тем не менее, рисунки живут, и при любом упоминании PMI или несколько опытных чертежников начнут немного смеяться. И не совсем без причины. То, что движет присутствием бумажных чертежей, является одним простым фактом. Традиционные рисунки общедоступны. А благодаря нехватке одинаково доступных инструментов 3D-визуализации и контроля на большинстве производственных площадок будущее кажется на мгновение безрадостным. В значительной степени проприетарные форматы хранения 3D PMI тоже не помогают. Бумажный архив на предприятиях ведется с момента создания организации и имеет много ветхих чертежей уникального оборудования, выполненных на кальке и синьке. В результате разрыва кальки или бумаги, выцветания синьки, осыпания туши и тонера частично теряется информация с документа. 

Актуализация старого чертежа с помощью САПР Компас 3D  ( обработка документов при переводе их в электронный вид с учетом требований ЕСКД и современных регламентов) быстро и качественно помогает восстанавливать свою интеллектуальную собственность с целью ее сохранения и дальнейшего использования.

Актуализация старого чертежа с помощью САПР Компас 3D помогает восстанавливать свою интеллектуальную собственность с целью ее сохранения и дальнейшего использования.

Жду предложений по сотрудничеству в оцифровке ваших чертежей, вопросов, пожеланий, на чём больше акцентировать внимание при написании следующих статей.


В комментариях вы можете задавать вопросы которые вас волнуют, и на данный момент вы не нашли ответ на них. Периодически я буду в статьях писать подборку часто задаваемых вопросов и ответов на них.

Описание стоимости оцифровки чертежей в зависимости от формата листа:    

Формат листа Стоимоть минимальная,  BYN
А4 210×297 мм 10
А3 А3:2=А4 15
А2 А2:2=А3 22
А1 A1:2=А 30
А0 А0:2=А1 имеющего площадь ровно 1 м² 45