Промышленный дизайн, трехмерное моделирование.

от 250 BYN

Не важно являетесь ли вы экспертом в области промышленного дизайна ( eng industrial design) или рядовым потребителем результата его деятельности, но так или иначе ежедневно сталкиваетесь с ним в быту и даете свою субъективную оценку. В первую очередь эта оценка основывается на внешнем виде продукта. Всем известно, что эпоха инженеров прошла и настало время маркетологов! Внешний вид изделия является одним из ключевых факторов, определяющих популярность и спрос на продукцию. В сегодняшней экономике ключевая ценность смещается с продукта как такового в сторону эмоций и впечатлений потребителя, который взаимодействует с ним. Согласитесь, нельзя продать продукт только за счет его визуальных особенностей, лишенных технологической составляющей. Такой продукт бесполезен.

 

Промышленный (индустриальный) дизайнер - это тот, кто придумывает идею для нового проекта, концептуализирует его от эскизов деталей до внешнего вида, проводит элементарный анализ затрат и обеспечивает его прибыльность. Они уравновешивают функцию с внешним видом, так что ваша новая концепция не только работает, но и выглядит хорошо. Они несут ответственность за то, чтобы изделие выглядело так же хорошо, как и при балансировке функций, и принимают решение о таких деталях, как цвет, звук, эргономика и расположение деталей.


Работа промышленного дизайнера, как и в других сферах дизайна, направлена на визуализацию той или иной идеи в производстве. При этом нельзя всецело отдаваться на волю собственной фантазии.

Промышленный дизайнер последовательно занимается такими этапами проработки готового продукта, как:


  •  продумывание общей концепции;
  •  формирование четкой структуры;
  •  подготовка эскизов, набросков;
  •  создание макетов при необходимости;
  •  трехмерное моделирование образца продукта;
  •  окончательное проектирование с учетом необходимых доработок;
  •  создание опытного образца.


Дизайнер в промышленности не просто «делает красиво», он должен учитывать особенности конкретного изделия и его будущего применения. Необходимо обладать не только тонким эстетическим вкусом, но и четким представлением, как избежать фатальных ошибок. Даже погрешности при проектировании редуктора могут повлечь серьезные последствия – что уж говорить об приборах управления или медицинской технике.

Именно решением этой задачи, "интегрированием" яркого и привлекательного дизайна в полезную и функциональную трехмерную модель занимаются промышленные САПР инженеры, индустриальные дизайнеры.


Если речь заходит о технологии трехмерного моделирования, без сомнения, можно утверждать: в этой ситуации возможности удачно совпадают с желаниями.


Но что можно сделать с помощью трехмерного моделирования?
Ну, самое первое, так это получение наглядного представления абсолютно обо всех объектах, то ли реальных, то ли вымышленных. Удивительно, но любой из них после обработки с помощью технологии трехмерного моделирования может легко и детально рассматривать его под любым ракурсом, с любых точек, а при желании, на него можно будет посмотреть даже изнутри.


Иным словом, это великолепный шанс, подаренный технологией, трансформирования двухмерного представления об объекте в объемное. 
Надо сказать, что все эти возможности очень активно применяются в процессе создания вариантов упаковки продукта, дизайна продукта, презентаций деловых работ. То есть можно без труда представить на суд человеческий информационные заставки и наглядные протатипы.


Трехмерное моделирование, помноженное на мастерство индустриального дизайнера, это еще и хорошее маркетинговое решение. Подобный подход к продажам можно осуществлять, когда нет возможности наглядно продемонстрировать продукцию, либо когда она еще на этапе разработки. К примеру, подобная технология может быть применена в ходе разработки каталога диванов или презентации для инвесторов.
Трехмерные модели активно применяют и для создания логотипов, и в дизайне сайтов. Эта методика становится все популярнее при оформлении ночных клубов, разных фестивалей и всевозможных мероприятий.